Los Chakras en el Reiki
Los chakras son unos puntos energéticos que están recibiendo energía continuamente y canalizándola hacia nuestro cuerpo. Para entender su funcionamiento debemos diferenciar entre el cuerpo físico que todos conocemos y el cuerpo etérico, un cuerpo energético de una vibración muy fina que envuelve totalmente el cuerpo físico. La localización de los chakras en el cuerpo etérico corresponde a la localización de las glándulas endocrinas en el cuerpo físico.
Ambos cuerpos se interconectan a través de la corriente de energía. El cuerpo etérico absorbe niveles muy finos de energía del ambiente y traspasa esa energía a través de los chakras al cuerpo físico, por medio de las glándulas endocrinas.
El sistema endocrino controla el equilibrio hormonal del cuerpo y tiene un efecto directo sobre las emociones. Así podemos decir que si el sistema de chakras está en desequilibrio también lo estará el sistema endocrino.
En caso de enfermedad o desequilibrio emocional estos centros energéticos pueden quedar bloqueados. Con el reiki podemos trabajar para devolverles el equilibrio y para armonizar el cuerpo etérico o energético.
La energía reiki se absorbe por el cuerpo etérico y el físico simultáneamente, creando un equilibrio en los chakras y en el sistema endocrino, mejorando progresivamente toda la parte emocional.
Cada uno de los chakras tiene una función específica que corresponde a diferentes tipos de emociones. Todos los chakras son de igual importancia, de tal manera que si uno está en desequilibrio todos los demás, en mayor o menor manera, también lo estarán.
1-CHAKRA DE LA RAÍZ O BASE. MULADHARA
Ubicación: Periné, base de la espina dorsal.
Color: Rojo (color secundario, el negro).
Elemento: Tierra.
Funciones: Supervivencia, vitalidad física, asiento de la energía Kundalini, creatividad, abundancia, instintos.
Glándulas y órganos: Riñones, vejiga, espina dorsal, suprarrenales, colon, piernas y huesos.
Minerales: Rubí, granate, jaspe rojo, turmalina negra, oxidiana, cuarzo ahumado.
Alimentos: Proteínas (carne y productos lácteos no recomendables) frutas rojas y vegetales rojos.
2-CHAKRA DEL OMBLIGO O SACRO. SWADHISTANA
Ubicación: desde el ombligo hasta el bajo abdomen.
Color: Anaranjado.
Elemento: Agua.
Funciones: Fertilidad, asimilación de los alimentos, fuerza, vitalidad física, centro de la energía sexual, de las sensaciones y emociones.
Glándulas y Órganos: Genitales, ovarios, testículos, próstata, bazo, vientre y vejiga.
Minerales: Cornalina, calcita dorada, ámbar, citrino, topacio imperial, aventurina.
Alimentos: Líquidos, frutas anaranjadas, vegetales anaranjados.
3-CHAKRA DEL PLEXO SOLAR. MANIPURA
Ubicación: Sobre el ombligo, debajo del pecho.
Color: Amarillo o Dorado.
Elemento: Fuego.
Funciones: Centro del poder y la sabiduría. Vitaliza el sistema nervioso. Procesos digestivos, metabolismo, emociones.
Glándulas y órganos: Estómago, hígado, vesícula biliar, sistema nervioso y músculos.
Minerales: Citrino, ámbar, ojo de tigre, calcita dorada, oro.
Alimentos: Almidones, frutas y vegetales amarillos.
4-CHAKRA DEL CORAZÓN. ANAHATA
Ubicación: Centro del pecho.
Color: Verde.
Elemento: Aire.
Funciones: Fuerza suprema, energía a la sangre, al cuerpo físico con la fuerza vital. Circulación sanguínea, taquicardias, dolor emocional.
Glándulas y órganos: Corazón, Timo, sistema circulatorio, brazos, manos y pulmones.
Minerales: Esmeraldas, turmalina verde y rosada, malaquita, jade verde, aventurina verde, cuarzo rosado.
Alimentos: Frutas y vegetales verdes.
5-CHAKRA DE LA GARGANTA. VISHUDDA
Ubicación: Área de la garganta.
Color: Azul cielo.
Elemento: Éter.
Funciones: Comunicación, expresión, clarividencia, sonido, habla, vibración.
Glándulas y Órganos: Garganta, pulmones, tiroides, hipotálamo, cuerdas vocales, anginas, boca.
Minerales: Turquesa, celestita, topacio azul, sodalita, lapislázuli, aguamarina.
Alimentos: Frutas y vegetales de color púrpura.
6-CHAKRA DEL TERCER OJO. AJNA
Ubicación: Entre las cejas.
Color: Índigo (azul oscuro).
Elemento: Luz
Funciones: Vitaliza el cerebelo y el sistema nervioso central, relajante de la parte mental, potencia la intuición y la voluntad.
Glándulas y Órganos: Sistema nervioso simpático, hipotálamo, glándula pituitaria, glándula pineal, ojos, nariz y orejas.
Minerales: Lapislázuli, cristal de cuarzo, amatista.
Alimentos: Alimentos de color púrpura.
7-CHAKRA DE LA CORONA. SAHASRARA
Ubicación: Coronilla.
Color: Blanco lunar, Dorado.
Elemento: Pensamiento y Voluntad.
Funciones: Vitaliza el encéfalo superior y potencia las actividades espirituales. Centro importante de entrada y salida energética.
Glándulas y Órganos: Sistema endocrino, corteza cerebral, sistema nervioso central, ojos.
Minerales: Diamante, cristal de cuarzo, selenita, amatista.
Alimentos: Este chakra se asocia al ayuno, también con las frutas o vegetales de color violeta, y blancos.
Hay varios métodos para equilibrar los chakras en los tratamientos de reiki. El terapeuta puede sentir la energía fluyendo en grandes cantidades donde hace falta, pudiendo de esa manera detectar donde hay un bloqueo y proceder a corregirlo.
El uso de los minerales de cuarzo o gemas ayudan al terapeuta a transmitir, potenciar e impulsar la energía reiki.
Espero que este repaso por lo chakras os sirva de utilidad a la hora de practicar reiki o de información clarificadora para los que estén interesados en esta sanadora energía.
M.Dolors Abril, maestra de reiki japonés y tibetano- Terapeuta de reiki